绿色心脏—阿尔托大学中央校区

规划研究

芬兰阿尔托大学

当应邀对阿尔托大学中央校区进行规划设计时,设计师首先对当地地理环境作了深入研究,希望通过此次案例,建立一个全球性的大学校园规划设计的典范。从最初的草图制作起,设计师就立志大胆运用城市规划理念,开创一种全新概念的校园规划模型,突破空间层级和场地限制,与现有环境和谐共生,从而打造一个可持续发展的校园环境。经过反复论证后,设计师决定将这个校园设计成一种流线型形态,与周边传统的直线型建筑区分开来。此外,设计师充分运用当代拓扑几何理论和背离传统欧几里得几何原理的空间形态,从芬兰著名工业设计师兼建筑师阿瓦尔阿尔托设计、芬兰伊塔拉公司生产的“皱叶甘兰”花瓶中寻找灵感。设计师将这个灵感视为一场赌注,决心去尝试一下这种形态,将其复制到此次校园规划设计的现场。

工艺手法

芬兰阿尔托大学

通过旋转、打磨、修边等工艺手法,设计师终于制作出校园规划基本模型,使之完美适应现有的场地条件,衍生出三个顶层的环形天台,种植有绿色植被,彼此相连,统一朝向露天中心区域,使建筑整体呈现环状,远远看去,它在阿尔托大学校园里就如同“绿色心脏”一般。

建筑本身环绕一个露天空间,各种不同的功能区域都有机交织于这座单体建筑内部,24小时对外开放,学生、教师和市民都能进入这里。环形建筑拥有三个开阔的大门,能够吸收或调整周围人流。从交通体系的角度上看,这里就像是大学校园的“四合院”,内部完全禁止机动车通行。广大师生可以从临近的两个地铁、公交站、地下停车场或者通过与三个大门相通的林荫大道前往这里。设计师大胆地提升了建筑的三个侧面,形成三个颇具创意的拱桥,将环绕中央区域的公共空间与正在规划中的校园人行道直接连通。尤其有趣的是,当西面建筑高度得到提升后,广大师生从校园的主人行道轴线上就可以欣赏到阿尔托大学壮观的大礼堂;与此同时,阿尔托大学主楼前的东面建筑的高度则进行了适当的削减,以表达对阿尔托大学校园的重要历史性地标的敬意。

多用空间

芬兰阿尔托大学

“绿色心脏”是设计师为各类人群打造,任何人从校园里的任意建筑步行到这里只需5分钟。作为真正意义上的中心区,这里又是一个灵活多变的空间,是师生在各个季节举办特色活动的绝佳场所,甚至如夏天的喷泉广场和冬天的溜冰场,都可以在这里完美呈现。在建筑外围,阿尔托大学的“四合院”为师生创造了三个各具特色且拥有不同微气候的微空间。这些微空间面积各不相同,主要用于各类小型非正式聚会,从冥想静修到举办特殊活动的圆形剧场等,功能齐全。作为整个阿尔托大学校园内的新中央校区,“绿色心脏”的加入激活了校园主楼前原有的大片“露天广场”,使校园内数个商业活动区、餐厅以及邻近北边纳米科学学院大楼和南边芬兰国家技术研究中心的露天公共场所等众多区域一起,实现了全方位畅通。